Данилов монастырь – первый в Москве – основан святым князем Московским Даниилом, младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского и его супруги Вассы.
Главная святыня монастыря — частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, хранящиеся в ковчегах в двух соборах: Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских.
Кроткий Великий князь
Святой Даниил родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году юному Даниилу по жребию досталось в удел Московское княжество, скудное по сравнению с теми, где правили его старшие братья.
Благочестие, справедливость и милосердие стяжали святому всеобщее уважение. В 1296 году князю Даниилу была передана власть и титул Великого князя всея Руси. Князь Даниил правил 30 лет и за это время сумел поднять значение Москвы, сделав ее влиятельнейшим княжеством Руси. Он положил начало единению русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси.
На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, не позднее 1282 года он основал первый в Москве мужской монастырь, где распорядился соорудить деревянный храм во имя своего небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. Так был создан Московский Данилов монастырь.
17 (4) марта 1303 года в возрасте 42 лет святой благоверный князь Даниил преставился ко Господу, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму, и, согласно своему завещанию, был похоронен в Даниловом монастыре.
Два столетия забытия
В 1330 году братию Данилова монастыря переселили в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, Спасский. В 1490 году, при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским.
Так Данилов монастырь положил начало новому монастырю, одному из самых значительных в Москве. Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении.
Только при царе Иоанне Грозном началось его возрождение: возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В XVII веке Русская Православная Церковь причислила князя Даниила к лику святых, тогда же были обретены его нетленные мощи. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского: 17 марта и 12 сентября (по старому стилю: 4 марта и 30 августа).
Стены, видевшие историю
Данилов монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Большую роль сыграл он в 1591 году в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея.
В 1606 году у Данилова монастыря были бои войск царя Василия Шуйского с бунтовщиками под предводительством Болотникова, потерпевшими поражение. А всего через четыре года самозванец Лжедмитрий II, бежавший из Москвы, поджог монастырь. Все сооружения незамедлительно был восстановлены, и печальное событие стало поводом для того, чтобы обнести обитель кирпичной стеной с семью башнями.
В Отечественную войну 1812 года французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила. Обитель много раз пытались уничтожить, и каждый раз по молитвам своего святого основателя она возрождалась заново.
В то время на кладбище Данилова монастыря похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн и многие другие. Потом некоторые могилы были перенесены на другие кладбища.
После революции у обители постепенно стали отбирать храмы и в 1930 году Данилов монастырь окончательно закрыли — последним в Москве. Почти вся братия монастыря была расстреляна в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей перенесли на другие кладбища, а даниловский некрополь уничтожили. На территории монастыря разместили детскую колонию и склады.
Эпоха возрождения
Предстательством святого князя Даниила монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 году был первым возвращен Русской Православной Церкви.
К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована.
С того времени и по сей день на территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Более того, в стенах обители располагается Отдел внешних церковных связей Московского патриархата.
Архитектурный памятник
Обители возвратили свой исторический облик. Древнейший из храмов монастыря — храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов, — сложное архитектурное сооружение, включающее в себя несколько церквей. После реставрации в храме установлен иконостас Костромской школы XVII века. На первом этаже находится храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Троицкий собор — самый большой собор монастыря. Он построен в 1838 году по проекту архитектора О.Бове в стиле позднего русского классицизма. Главный престол освящен святым митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). После реставрации интерьер собора воссоздан в виде, близком к первоначальному.
В этом соборе находятся чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. В Троицком соборе совершаются воскресные и праздничные богослужения.
Помимо известных соборов, в монастырский комплекс входит надвратная церковь преподобного Симеона Столпника (1732 г.), церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи и церковь в честь преподобного Серафима Саровского. Также на территории обители установлены две часовни: поминальная и надкладезная.
Колокольный звон современности
4 сентября 1997 года, накануне празднования 850-летия Москвы, на площади Серпуховской Заставы, недалеко от станции метро «Тульская», был открыт и освящен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому. Всего через год, 17 марта 1998 года на Даниловском валу была освящена часовня в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Она создавалась по новому архитектурному проекту около места, где находилась первоначальная часовня, снесенная после революции.
В 2003-2008 гг. стараниями братии монастыря, а также при финансовой поддержке фонда «Связь времен» и активном содействии Гарвардского университета Данилов монастырь вернул набор 18 исторических колоколов. Этот набор в 1930-е годы ради спасения от переплавки был куплен американским промышленником Чарльзом Крейном и подарен Гарвардскому университету.
Главная святыня монастыря — частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, хранящиеся в ковчегах в двух соборах: Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских. Первая после возрождения частица мощей была передана монастырю в 1986 году архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки Феодосием.
Данилов монастырь имеет статус ставропигиального, то есть подчиняется непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник — епископ Солнечногорский Алексий.
При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых и экскурсионная служба. Активно развиваются Даниловские мастерские, занимающиеся производством икон и церковной утвари, и монастырское издательство «Даниловский благовестник». С давних пор работает Даниловская просфорня, обеспечивая сам монастырь и многие московские приходы просфорами.
Монастырь имеет четыре подворья: подворье Данилова монастыря в с. Долматово, скит в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» в д. Нововолково, скит во имя преподобного Сергия Радонежского в Рязанской области и Свято-Преображенский скит в д. Подмолково. Также к монастырю относится приписной храм Святителя Николая в районе Измайлово.